次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

松輪サザエのつぼ焼き 芹と柚子の香り

サザエの殻の中に出汁を注ぎ込み、炭火で直火焼きにしています。焼き上がり直前に茹でた芹と柚子の皮で香りを加えました。サザエの磯の香りが広がる一品です。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 松輪サザエ 1
  2. カツオ出汁 60ml
  3. 日本酒 12ml
  4. 薄口醤油 12ml
  5. 本みりん 6ml
  6. 0.1束
  7. 柚子 0.03個

- レシピの作り方 -

  1. サザエを水洗いし、塩水で約8分ボイルする
  2. 芹はさっとボイルし、浸し地に付けておく
  3. サザエを掃除し、短冊にカットする。肝は苦いのでお好みで使う
  4. 殻に⑶のサザエとカツオ出汁、日本酒、薄口醤油、本みりんを合わせた出汁を注ぎ入れ、炭火にかける
  5. 出汁が沸いたら⑵の芹と柚子の皮を入れて熱々で提供する

- 水産物情報 -

魚種名松輪産 サザエ

産 地神奈川県

暗闇坂宮下麻布本店

西直人さん

東京都港区元麻布3-12-1アベストコートB1F
TEL.03-3402-2655
- その他のレシピ -