寒くなってきたので白菜のクリームスープを考えました。カニの身を軽く炒め香りを出し白菜に吸わせることによって、コクのあるスープに仕上がります。大根やカブなどを入れてもいいと思います。しょうがとニンニクのみじん切りを油で炒め香りを出した体の温まるスープです。
ズワイガニの身 | 200g |
---|
白菜 | 400g |
---|
玉ネギ | 中1個 |
---|
ベーコン | 30g |
---|
しょうが | 1かけ |
---|
ニンニク | 1片 |
---|
水 | 500㏄ |
---|
牛乳 | 500㏄ |
---|
塩 | 少々 |
---|
コショウ | 少々 |
---|
小麦粉 | 50g |
---|
片栗粉 | 少々 |
---|
サラダ油 | 大さじ1 |
---|
生クリーム | 適量 |
---|
固形スープの素 | 1個 |
---|
魚種名ズワイガニ
産 地新潟県