次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

鯛ソボロ茶漬けと鯛の赤だしセット

串カツ屋の最後の〆にピッタリなホッコリメニュー。鯛の身はソボロと切身を両方使用。赤だしにも身を使った日本人には最高のワンセット。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 鯛切身 3枚
  2. 鯛ソボロ 15g
  3. ねぎ 2g
  4. 塩昆布 2g
  5. 赤みそ 水100ccに80g
  6. 梅くらげ(おつけもの) 5g
  7. ホウジ茶 180cc
  8. 豆腐 サイコロ4つ
  9. ゴマペースト・ポン酢 1:1

- レシピの作り方 -

  1. 鯛の切身をフライパンでソボロ状になるまで炒める
  2. 鯛アラとカツオで出汁をとり、出汁100ccに対して赤みそ80gをとかして赤だしをつくる
  3. 鯛の切身3切、鯛ソボロ、塩昆布、梅くらげをそれぞれ別の皿に盛りつける
  4. 鯛の切身にはゴマペーストとポン酢をまぜたもの(1:1)をかけておく

- 水産物情報 -

魚種名真鯛

産 地長崎県

揚八 裏難波店

福徳大さん

大阪市中央区難波千日前3-7
TEL.06-6632-5520
- その他のレシピ -