次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ホタテと野菜の煮物

ホタテの旨味と染み込んだ野菜と高野豆腐の煮物です。冷めても美味しく召し上がれます。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ボイルホタテ 12個
  2. 大根 1/6
  3. 人参 1/4
  4. 高野豆腐 1枚
  5. ほうれん草 1束
  6. 薄口醤油 36ml
  7. 味醂 36ml
  8. 出汁 540ml

- レシピの作り方 -

  1. 高野豆腐は水につけて柔らかくし軽く絞って水を切る。ほうれん草はボイルして氷水に落とし軽く絞って水を切る
  2. 大根、人参、高野豆腐をホタテの大きさに合わせて切る
  3. 鍋に出汁と薄口醤油、味醂を入れて、ホタテと〔2〕を入れて強火で煮る
  4. アクを取り、弱火にして煮る
  5. 野菜が煮えたら一旦冷まし、ほうれん草を入れて温める

- 水産物情報 -

魚種名ベビーほたて

産 地北海道

二貴

石井貴之さん

東京都港区新橋2-11-8 1F
TEL.03-3519-6676
- その他のレシピ -