次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

三重錦産 平目の和風ソテーサラダ

三重のキレイな海で育った養殖の平目を使った和風ソテーサラダ。三重県産熊野灘で丁寧に育った平目は程よく脂がのり、加熱しても身がパサつくことがなく大変美味です。一番のお勧めはお造りですが、今回はあえてその特徴を活かして和風ソテーサラダに仕上げました。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 平目 40g
  2. 平目下ごしらえ用胡椒 少々
  3. 打ち粉用小麦粉 少々
  4. ミニトマト 2個
  5. レタス 3枚
  6. じゃが芋 2分の1個
  7. 薄切り玉葱 中4分の1個
  8. 薄切り人参 5g
  9. 乱切り胡瓜 3分の1本
  10. バター 5g
  11. 薄口醤油 2g
  12. (玉葱ドレッシング用2~3人前)玉葱 50g
  13. (玉葱ドレッシング用2~3人前)濃い口醤油 30㏄
  14. (玉葱ドレッシング用2~3人前)味醂 30㏄
  15. (玉葱ドレッシング用2~3人前)サラダ油 40㏄
  16. (玉葱ドレッシング用2~3人前)レモン汁 20㏄

- レシピの作り方 -

  1. 玉葱ドレッシング(2~3人分)を作る
    具材をミキサーにかけた後、火入れし(アルコール分を飛ばす)、軽くに立たせ(1~1分半)、常温で冷まし、サラダ油とレモン汁を加える
  2. 野菜類はよく洗い、水を切る。トマト4分の1カット(皮の有無はお好みで)、レタスは食べやすいサイズにカットまたはちぎる、じゃが芋は2分の1個をくし切り素揚して軽く塩をふる(市販の冷凍ポテトでもOK)、玉葱・人参は薄切りにし水にさらし(5~10分目安に一緒に入れてOK)水切り
  3. 平目は3枚におろす。塩コショウをして打ち粉を両面にする
  4. 3を温めたフライパンにバターと薄口醤油で絡めながらソテー
  5. お皿に2をバランスよくのせ、メインの平目を置き1の玉葱ドレッシングをかけたら完成

- 水産物情報 -

魚種名松輪 サザエ

産 地神奈川県

せんしょう

小松堅固さん

京都府京都市右京区四条通西院安塚町23
TEL.075-322-1913
- その他のレシピ -