次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

サザエの青さのり天

新鮮なサザエを青さのりを入れた天ぷらで揚げた日本酒によく合う一品です。

- 材料・分量(1人分) -

  1. サザエ (1個の身) 60g
  2. 塩(茹で用・付け用) 3g
  3. 青さのり(A) 2g
  4. 小麦粉(A) 18g
  5. 水(A) 30g
  6. ししとう(A) 1個

- レシピの作り方 -

  1. 鍋でサザエを1個塩茹でし、冷ましておく
  2. 冷めたら殻から身を取り出し、一口大にぶつ切りにする
  3. (A)の材料をボールに入れ、サックと合わせる(青さのり入り天ぷら用衣)
  4. 2のサザエとししとうに小麦粉をまぶし、3の天ぷら粉をつけ、170度の油で揚げる
  5. 器に天紙をのせ、揚げたサザエとししとうの天ぷらを盛り付け、塩を添えて完成

- 水産物情報 -

魚種名さざえ

産 地北海道

四国・讃岐 ぴかでり屋

水谷建治さん

香川県高松市福田町9-5
TEL.087-822-0091
- その他のレシピ -