次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

カンパチの中国風お造りサラダ

鯛を使うことの多いこの料理ですが、カンパチの方がコクを深く感じ、料理全体のグレードがUPします。

- 材料・分量(2人分) -

  1. カンパチ薄切り 6~8枚
  2. カシューナッツ 適量
  3. えびせんべい 1枚
  4. いりごま 小さじ1
  5. レモン皮の細切り 適量
  6. 大根の細切り 40g
  7. 人参の細切り 10g
  8. 葱の細切り 10g
  9. キュウリの細切り 1/3本
  10. 鶏油(A) 20ml
  11. ピーナッツ油(A) 80ml
  12. ごま油(A) 10ml
  13. 葱(A) 少量
  14. 生姜の皮(A) 少量
  15. 四川山椒(A) 5粒
  16. 醤油(B) 50ml
  17. 砂糖(B) 8g
  18. 揚げにんにく(B) 小さじ1
  19. ブランデー(B) 小さじ2
  20. レモン汁(B) 15ml
  21. 塩(C) 少量
  22. 胡椒(C) 少量

- レシピの作り方 -

  1. (香味油)
    鍋に(A)を合わせて火にかけ、葱生姜が色づくまで加熱し濾す
  2. (お造りサラダ醤油ダレ)
    鍋にブランデーとレモン果汁以外の(B)を合わせて火にかけ沸かす
    冷ましてブランデーとレモン果汁を加える
  3. カシューナッツは粗くきざむ
    えびせんは油で揚げて粗く砕く
  4. 大根、人参、葱の細切りは水でさらしてシャキッと張りを持たせる(水気をしっかり取る)
  5. カンパチはおろして刺身用に冊取りして薄切りにする
  6. 器に4の野菜を盛り、5を盛りつける
  7. カシューナッツ、えびせん、いりごま、レモン皮の細切り、パクチーを飾る
  8. (サーヴの仕方)
    (C)の塩胡椒を振り、別添えの香味油を先に回しかけサーバーで混ぜる
    続けて醤油ダレをかけてざっくり混ぜる

- 水産物情報 -

魚種名かんぱち

産 地鹿児島県

Premium Marche AZUL TERRACE

國安英二さん

大阪府大阪市北区茶屋町4-4 茶屋町ガーデンビル5F
TEL.06-6373-0220
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