次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

かますとまいたけの蒸し物

長崎産かますをまいたけでふっくら仕上げております。自家製ポン酢でお召し上がりくださいませ。口の中で、かますがほろけてまいたけの香りが際立ちます。優しい味わいでお酒にも合いますよ。

- 材料・分量(1人分) -

  1. かます 1匹
  2. まいたけ 2切れ
  3. 醤油 15ml
  4. かぼすしぼり汁 15ml

- レシピの作り方 -

  1. かますを3枚におろし、塩をふる
    15分後に冷水で洗いペーパーで水気を切る
  2. 中骨を骨抜きで取り除く
  3. まいたけを一口大に分ける
  4. かますの皮目に切り目を3か所くらい入れる
  5. かますの上身とまいたけの上の部分を色合わせし、尾のほうから巻く
  6. フライパンに酒、水、1対1(2ケなら100㏄~150cc)に塩ひとつまみ入れてフタをして中火で6~7分蒸す
  7. 皮が割れ目に張りが出ていれば出来上がり

- 水産物情報 -

魚種名長崎 カマス

産 地長崎県

旬彩ばんざい 晴れの

石田晴美さん

松山市二番町2-5-16 第2雅ビル3F
TEL.089-933-1698
- その他のレシピ -