次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

水タコガリシア風

水タコを美味しく調理する際、スペインでよく食されているガリシアと言う料理があり、水タコ、ジャガイモ、玉葱をチリパウダーのピリッとした味付けに仕上げています。

- 材料・分量 -

  1. 茹で水タコ(そぎ切り) 50g
  2. 冷凍カットポテト 100g
  3. 玉葱スライス 30g
  4. エクストラバージンオリーブオイル 7.5cc
  5. 岩塩 適量
  6. パプリカパウダー 適量
  7. チリパウダー 適量
  8. パセリ 少々
  9. 刻みニンニク 少々
  10. レタス 1枚

- レシピの作り方 -

  1. あらかじめ180度に温めていた油でカットポテトを3分程揚げておく
  2. フライパンに少しオリーブオイルを入れ弱火で刻みニンニクを炒める
  3. 水タコとカット玉葱を入れしんなりしたら油を切ったポテトを入れる
  4. 岩塩とチリパウダーを少し入れ馴染ませる
    皿にレタスを敷きポテト、玉葱、水タコの順に盛る
  5. 上から岩塩、パプリカパウダー、チリパウダーで味付け&色付けし、パセリを振ったら完成

- 水産物情報 -

魚種名函館 水タコ

産 地北海道

沖縄の台所 ぱいかじ 沖縄本店

具志堅勇也さん

那覇市おもろまち4-8-26
- その他のレシピ -