次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

かんぱちのグリル~ネギソース仕立て~

かんぱちの旨味を焼くことでギュッと閉じ込め、特製のネギソースと一緒にお召し上がりください。シンプルな調理方法ではありますが、一番素材の旨味を感じることができる調理となっております。

- 材料・分量(1人分) -

  1. かんぱち 150g
  2. 1.5g
  3. 白胡椒 少々
  4. 薄力粉 適量
  5. オリーブオイル 10cc
  6. 白ネギ 50g
  7. バルサミコ酢 50cc
  8. 白ワイン 50cc
  9. 無縁バター 10g
  10. 塩、胡椒(仕上げ用) 適量

- レシピの作り方 -

  1. かんぱちに分量の塩、白胡椒をふり、15分ほど味を馴染ませる
  2. 寛八から出てきた水分をキッチンペーパーなどで拭き取り、全体に満遍なく薄力粉を付ける
  3. フライパンにオリーブオイルを入れ中火にかけて、熱くなったら②のかんぱちを焼いていく
    こんがり焼色がついたら裏返し、弱火にして中までしっかり火を入れ、焼けたら皿に盛りつける
  4. ③のフライパンにオリーブオイル(分量外)を入れスライスした白ネギを入れてソテーする
  5. 白ネギがしんなりしてきたら、白ワインを入れ強火で1/3まで煮詰める
    煮詰まったらバルサミコ酢を入れ、半分になるまで弱火で煮詰める
  6. 煮詰まったら、塩胡椒で味を調えて、無塩バターを入れて全体に馴染ませる
    出来たソースをかんぱちにかけて完成。

- 水産物情報 -

魚種名かまえ カンパチ

産 地大分県

Bistro Bells ビストロベルズ

築山慶裕さん

東広島市西条中央3-26-5
TEL.082-430-7690
- その他のレシピ -