次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

国東オイスターの竹炭パン粉フライ

白ワイン蒸しにしたオイスターの殻をはずし、白ワインとカキのエキスの中に漬け込み。しっかりエキスを吸わせたオイスターを、青のりと竹炭パウダーの色と風味をつけたパン粉でフライにします。ご一緒に秋田のいぶりがっこと静岡の葉わさびでつくる特製タルタルソースでお召し上がりください。

- 材料・分量(3人分) -

  1. 国東オイスター 9個
  2. 生パン粉 200g
  3. 食用竹炭パウダー 3g
  4. 青のり 10g
  5. 白ワイン 100g
  6. 小麦粉 少々
  7. 2個
  8. マヨネーズ 100g
  9. ヨーグルト 100g
  10. 玉ねぎみじん切り 20g
  11. いぶりがっこ 50g
  12. 葉わさび醤油漬け 10g

- レシピの作り方 -

  1. バットに国東オイスターを並べ、白ワインをふりかけ、蒸し器に入れ、3分間蒸す。殻からはずし、バットに残った白ワインやカキのエキスに漬け込んで、冷蔵庫で冷ます
  2. キッチンペーパーでよく水気を拭きとったオイスターを小麦粉、溶き卵、竹炭パウダーと青のりを混ぜ込んだパン粉の順で衣付けし、180℃の油でカリッとなるまで揚げる(目安は180℃で20秒、裏返して20秒ほど)
  3. フードプロセッサーでみじん切りにしたいぶりがっこと葉わさびの醤油漬け、包丁でみじん切りにした玉ねぎをボールに入れて、マヨネーズとヨーグルトを合わせてタルタルソースを作る
  4. お好みでタルタルソースの中んにレモン果汁や酢を入れたり、オイスターソースを入れても良い。盛り付けは、タルタルソースをカキフライの上からかけるよりもカキフライの下にソースを敷いたほうが見た目が良い

- 水産物情報 -

魚種名国東オイスター

産 地大分県

TOMO Clover

大久保智尚さん

大分市府内町1丁目4-22 おかべ12ビル102
TEL.097-578-8089
- その他のレシピ -