次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

赤海老のアメリケーヌソースパスタ

赤海老の殻を使用した、濃厚な海老のパスタです。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 赤海老 4尾
  2. 玉ねぎ 中1/4個
  3. 人参 1/8個
  4. セロリ 1/10本
  5. ニンニク 1かけ
  6. トマトペースト 大さじ1
  7. ブランデー 大さじ1
  8. 生クリーム 30㏄
  9. スパゲッティーニ1.6mm 90g
  10. オリーブオイル 適量
  11. エストラゴン 1/4本

- レシピの作り方 -

  1. 赤海老は殻と頭は剥いて、取り置く。玉ねぎ、人参、セロリは1mmに薄切りしておく
  2. アメリケーヌソースを作る。ニンニク1/2かけとオリーブオイルを火にかける
  3. ニンニクが色付いてきたら、ニンニクを取り出、玉ねぎ、人参、セロリを入れてしんなりするまで炒める
  4. 炒まれば、海老の殻と頭を入れて、水分が無くなるまで炒める
  5. ブランデーを入れ、フランベしてからトマトペーストを入れる
  6. 全体にトマトペーストが馴染んだら、ひたひたまで水を入れてエストラゴンと共に30分煮込む
  7. ⑥をミキサーで殻ごとまわし、シノワで漉す
  8. パスタを仕上げる。ニンニク1/2かけとオリーブオイルを火にかける
  9. ニンニクが色づいたら取り出し、海老を入れて火を入れる
  10. 海老の表面の色が変わったら、⑦のアメリケーヌソースと生クリーム入れて軽く煮詰める
  11. パスタを茹で⑩のソースと絡めて完成

- 水産物情報 -

魚種名アシアカエビ

産 地香川県

伊酒屋 右人左 ‐ミギトヒダリ‐

梅津敬好さん

京都市中京区壬生仙念町19-1
- その他のレシピ -