次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

白子の天ぷら

旬な食材なので時期でしか食べられないのでオススメ!サクサクなしょっかの衣と、とろける白子の食感を楽しんでほしいです。
軽くボイルするだけでも食べれますけど、あえて揚げた食感を楽しんでほしいです。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 白子 適量
  2. 卵・・・A 2個
  3. 水・・・A 1リットル
  4. 小麦粉・・・A 350g
  5. 炭酸・・・A 適量
  6. 揚げ油 適量

- レシピの作り方 -

  1. 白子のスジを取り外して一口大に切る
  2. 熱湯に7~10秒湯通しして、氷水でしめる
  3. 3%の塩水を作り、昆布を1枚入れ、氷水で冷やしていた白子を塩水につけて冷蔵
  4. Aを全て混ぜ、小麦粉のコシがなくならないように混ぜる
  5. 手に天ぷら粉をつけて白子につけ、185~190℃の油で揚げる
  6. 油からあげて、油をきって盛り付ける

- 水産物情報 -

魚種名根室産

産 地北海道

やきとり 亀屋

亀井聡真さん

北海道札幌市中央区南6条西4-5-27 ホワイトビル3F
TEL.011-215-0612
- その他のレシピ -