次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

マダイのオレンジ煮 軽い炙り

タンパクな美味のタイにオレンジの甘みをプラスし煮込みました。
最初から煮ていくのではなく最初は蒸して、その後煮詰めた濃いめのタレで軽く煮ることでタイのやわらかさを残しました。相性の良いゴボウなどの根菜のチップで食べることでさらに美味しく頂けます。

- 材料・分量(1人分) -

  1. タイ 1/5尾
  2. レンコンスライス 3枚
  3. オレンジスライス 3枚
  4. ゴボウ 1/3本
  5. 少々
  6. 少々
  7. カツオ出汁(煮込みつゆ用) 3
  8. オレンジ(煮込みつゆ用) 1個
  9. 醤油(煮込みつゆ用) 1
  10. みりん(煮込みつゆ用) 1
  11. 砂糖(煮込みつゆ用) 1

- レシピの作り方 -

  1. 煮汁を作る
    出汁3:醤油1:みりん1:砂糖1:オレンジ(1個を8分割にして)を鍋で約半分くらいになるまで煮詰める
  2. 食材を切り分ける
    タイ(3㎝角)ゴボウ(1/3本をスライサーでスライス)レンコン、オレンジ(スライサーで3枚)
  3. タイに塩と酒を振って蒸し器で5分程蒸す
  4. ゴボウ、レンコンを素揚げしてチップを作る
  5. タイを取り出し、煮詰めた煮汁でさらに5分程弱火で煮ていく
  6. スライスしたオレンジを煮汁でさっと火を入れる
  7. タイを取り出したら皮面をさっと炙る
  8. オレンジを取り出し写真のように盛り付けて完成

- 水産物情報 -

魚種名亘理産 真鯛

産 地宮城県

炭火焼と旬魚の店 日々木

穴澤祐さん

宮城県仙台市青葉区国分町2-10-11 第3吉岡屋ビル1F
TEL.022-797-9411
- その他のレシピ -