サバはビタミン、ミネラルをバランスよく含んでいるため栄養たっぷりです。しかし、青魚特有の臭みがあるため、工夫を考えました。麻婆あんかけに、にんにく、生姜を多めに加え香りを引き立てました。少し醤油も多くしてあります。
サバ | 90g |
---|
豚ミンチ | 10g |
---|
水溶き片栗粉 | 少々 |
---|
ニラ刻み | 1g |
---|
青ネギ小口切り | 2g |
---|
京ネギみじん切り | 3g |
---|
出汁 | 30㏄ |
---|
塩 | 少々 |
---|
こしょう | 少々 |
---|
豆板醤 | 3g |
---|
甜面醤 | 3g |
---|
豆鼓醤 | 3g |
---|
にんにくおろし | 3g |
---|
しょうがおろし | 3g |
---|
醤油 | 3㏄ |
---|
魚種名千倉 マサバ
産 地千葉県