次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

自家製炙り〆サバ

脂がのって新鮮なサバです。お酒のおつまみにピッタリです。身の締りもよく、とろけるような脂ののりです。サバの肉質の美味さ、脂の甘みをご堪能下さい。まろやかな酸味、サバの甘みなど一度食べたらやみつきになること間違いなしです。薬味と一緒に食べるとさらにおいしくなります。

- 材料・分量(1人分) -

  1. サバ 半身
  2. 大さじ2
  3. 200㏄
  4. 砂糖 20g
  5. 玉ネギスライス 30g
  6. すだち 1/4
  7. わさび 適量
  8. みょうが 1/4
  9. きざみ青ネギ 10g

- レシピの作り方 -

  1. サバをバットに並べて塩を両面にまんべんなくふる
  2. 冷蔵庫で1時間程置く
  3. サバを流水で塩を洗い流す
    水分をしっかりふき取る
  4. サバに酢、砂糖をかけて2時間程漬ける(お好みの時間で)
  5. サバの皮をはいでお皿に玉ネギスライスをしいてお好みの大きさに切ったサバを並べる
  6. バーナーでサバを炙る
  7. わさび、みょうが、すだち、青ネギをのせる

- 水産物情報 -

魚種名かまえ産 サバ

産 地大分県

産直海鮮居酒屋 金魚

愛媛県松山市二番町2-5-13 丸盛ビル1F
TEL.089-961-1144
- その他のレシピ -