次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

カキのバター醤油焼き

大粒のカキを使いバター醤油の香りが食欲をそそります。カキは海のミルクと呼ばれて、亜鉛や鉄分などの不足しやすいミネラルが多く含まれます。プリプリでジューシーな磯の香りたっぷりでとろーりクリーミーです。日本酒にもワインにも相性ピッタリです。

- 材料・分量(1人分) -

  1. カキ 5個
  2. 少々
  3. こしょう 少々
  4. サラダ油 大さじ1
  5. バター 10g
  6. しょうゆ 10g
  7. 薄力粉 10g
  8. みりん 10g
  9. 青ねぎ 10g
  10. レモン 1/8
  11. サニーレタス 1束
  12. 水菜 1束
  13. トレビス 1/4
  14. 糸切唐辛子 1g

- レシピの作り方 -

  1. カキを殻から外してきれいに水洗いしてリードペーパーで水分をふき取る
  2. カキに薄力粉をまぶす
  3. フライパンにサラダ油を熱してカキを焼く
  4. カキに焼き色がついたらバターを入れてさらに焼いて塩、こしょう、しょうゆ、みりんを加えて味をからめる
  5. サニーレタス、水菜、トレビスをお皿に盛りつけてカキも一緒に盛り付ける
  6. 青ねぎをちらしてレモンを添える
    糸切唐辛子をカキの上にのせる

- 水産物情報 -

魚種名気仙町産 カキ

産 地岩手県

産直海鮮居酒屋 金魚

西岡直樹さん

愛媛県松山市二番町2-5-13 丸盛ビル1F
TEL.089-961-1144
- その他のレシピ -