次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ウナギのヴァプール トマトクリームソース

ウナギは一皮蒸してから表面を炭火で焼いています。脂がかなりのっているので酸味のあるトマトソースをベースにして少し生をくり加えたソースで食して頂くようにしています。

- 材料・分量(4人分) -

  1. ウナギ 1.5本
  2. 玉葱 30g
  3. ニンニク 2g
  4. ホールトマト 400g
  5. 白ワイン 10ml
  6. 水菜 1/30束
  7. バルサミコソース 40ml
  8. バジルソース 40ml
  9. 生クリーム 60ml
  10. バジル 25g
  11. 松の実 3g
  12. ニンニク 1/4片
  13. パルメザンチーズ 8g
  14. オリーブオイル 25ml

- レシピの作り方 -

  1. ウナギは一度蒸し炭火で表面をカリッとさせる
  2. トマトソースを作る
    鍋にニンニク・玉葱を入れ炒める。玉葱がカラメル色になってきたら白ワインを少し煮詰めてホールトマトをつぶしながら加えていきます
    ある程度ホールトマトから出た水分がなくなれば塩こしょうして生クリームを加えて完成
  3. バジルソースを作る
    バジル、松の実、ニンニク、パルメザンチーズ、オリーブオイルをミキサーにかけすべて混ざれば完成
  4. バルサミコソースを作る
    バルサミコ100mlを鍋に入れ強火で沸かし、弱火にして半分の量まで煮詰める。煮詰まったらフォンドヴォーを加え塩こしょうする
  5. 器の真ん中にトマトクリームソースを丸く流しその上にウナギを乗せる
  6. バルサミコソース、バジルソースを流しウナギの上に水草を乗せて完成です

- 水産物情報 -

魚種名うなぎ

産 地静岡県

創作ダイニング りとむ

中西幸司さん

大阪府大阪市住之江区新北島1-4-17
TEL.06-6682-1166
- その他のレシピ -