次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 
  • ホタテ

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ホタテの濃厚ぽってりスープ

ホタテの旨味をなめらかスープで!
ホタテを野菜と一緒にこっくりと煮込む事で旨味を閉じ込め濃厚な味に!
素材そのまますり流しにしているので食物繊維も栄養もしっかり摂れます。ほっこりするボリュームスープです

- 材料・分量(4人分) -

  1. ホタテ貝柱(トッピング用4個含む) 12個
  2. カリフラワー 1/2
  3. じゃが芋 1
  4. 玉ねぎ 1/2
  5. 牛乳 1/2カップ
  6. 薄口醤油 大1
  7. 出汁、塩、コショウ 適量

- レシピの作り方 -

  1. カリフラワー1/2は洗ってカットする
    玉ねぎ半分は薄くスライス
    じゃが芋1つは皮をむいて乱切りに
    トッピング用のレンコンは皮をむいて5mmに切り、酢水に浸けておく
  2. お湯を沸騰させてカリフラワーを茹でてザルに上げておく
  3. 厚手の鍋にオリーブオイル小1を入れ、弱火で玉ねぎがしんなりするまで炒める
  4. しんなりしたらじゃが芋、カリフラワーを入れ軽く混ぜ合わせ、全体がひたひたになる位の出汁を入れ蓋をして弱火で煮る(10分)
  5. 途中ホタテ貝柱8個分の乱切りを加え30分程煮る
    いったん火を止め牛乳を1/2カップ加え再び沸騰するまで煮込み火を止める
  6. 塩、薄口醤油で好みの加減に味を整えたらフードプロセッサーで全体がなめらかになるまで撹拌する
  7. フライパンを熱しオリーブオイル大1を入れ、トッピング用のホタテ貝柱とレンコンをソテーして塩コショウしておく
  8. 温めたスープを器に盛りホタテ、レンコンをのせる

- 水産物情報 -

魚種名ホタテ貝柱

産 地北海道

京橋 京すし

向井静さん

大阪府大阪市都島区東野田町3-6-19
TEL.06-6352-3366
- その他のレシピ -