次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

サザエの春

北海道の松前小島の大サザエを春の香りで!
木の芽がたっぷり入った木の芽味噌でサザエと空豆を和えてつぼ焼きに!
直火焼きにてワタの部分に火が通り始めると木の芽味噌と磯の香りが~
日本酒にばっちり合う一品です

- 材料・分量(4人分) -

  1. サザエ 4個
  2. 空豆 8粒
  3. 白みそ 60g
  4. 木の芽 8枚
  5. 大1
  6. 砂糖 小1
  7. みりん 小1

- レシピの作り方 -

  1. サザエを洗い鍋にたっぷりの水を入れ沸騰したらサザエを入れる
    再沸騰したらサザエを取り出し流水にあてながら身を取り出す
  2. 空豆をさやから出し豆に切込みをいれる
    鍋に湯を沸かし少量の塩を入れ2分程茹で、ざるに上げる
  3. 木の芽を細かく刻んですり鉢に入れすり合わせる
    白みそ、酒、砂糖、みりんを入れ練り合わせる
  4. サザエを身とワタに切り分ける
    身は3~4等分に切る(口を切り取る)
    ボールにサザエの身と空豆、木の芽味噌を入れ和える
  5. サザエの殻に先ずワタを入れ、木の芽味噌で和えた空豆とサザエを戻していく
  6. 焼き網の上で直焼き
    みそがぐつぐつとしてきたらOK
    バーナーで表面に焼き色をつけて出来上がり

- 水産物情報 -

魚種名サザエ

産 地北海道

京橋 京すし

向井静さん

大阪府大阪市都島区東野田町3-6-19
TEL.06-6352-3366
- その他のレシピ -