次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

メカジキとジャガイモのガレット 瀬戸内レモンのタルタルソース添え

メカジキの大トロの良質な脂とうまみをゆっくりとジャガイモにうつしながら、ガレット状(円型)に焼き上げた一皿です。瀬戸内レモンを効かせたタルタルソースとご一緒にお召し上がりください。
メカジキのうまみとコク、タルタルソースの爽やかさとキレふぁ楽しめる料理です。

- 材料・分量(2人分) -

  1. メカジキ 50~60g
  2. ジャガイモ(メークイン)皮むき 300g
  3. 少々
  4. こしょう 少々
  5. オリーブオイル 50㏄
  6. バター 12g
  7. ゆで卵 1個
  8. マヨネーズ 20g
  9. 瀬戸内レモン汁 1/2個分
  10. 玉ネギみじん切り 1/8個分
  11. ケッパー(酢漬け) 10粒

- レシピの作り方 -

  1. メカジキは解凍後50g位を2㎝角に切って水気を切っておく
    塩少々をかけて全体になじませておく
  2. ジャガイモはフードプロセッサー等で千切りにしておく
  3. 2を洗わずにボウルに入れて塩2つまみ、こしょう少々をしてサックリと混ぜておく
  4. フライパンを中火弱で熱し、オリーブオイル50㏄を入れる
    温まったらジャガイモの半分の量を円状に整えながら焼きはじめる
  5. 焼きはじめた半量のジャガイモの上に1のメカジキをバランスよくのせる
    さらにメカジキの上に残り半量のジャガイモを乗せてメカジキをサンドするように包む
  6. 3分おきぐらいに上下を返しながら焼き続けて形がしっかりとしてきたらフライパンの空いているところにバターを入れて焼きながら風味を付ける
  7. 表面がカリッと焼けたら油をきっておく
  8. タルタルソースをつくる
    ゆで卵マッシュしてマヨネーズ、レモン汁、玉ネギ、ケッパーをすべて混ぜて塩で味を調整する
  9. 皿にガレットを盛り、タルタルソースを添えて出来上がり

- 水産物情報 -

魚種名メカジキ

産 地宮城県

旬采 六本木

鈴木慎一さん

東京都港区六本木7-17-12 六本木ビジネスアパートメンツ1F
TEL.03-3405-4501
- その他のレシピ -