次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

スモークしたサーモンのミキュイ

燻製したサーモンを温かいけど生の食感を残してフェンネルのサラダと一緒に召し上がってください。

- 材料・分量(30人分) -

  1. サーモンフィレ 4枚
  2. 岩塩 150g
  3. グラニュー糖 150g
  4. スモークウッド 70g
  5. ちぢみほうれん草 900g
  6. フェンネル 300g
  7. 柚子 5個
  8. オリーブオイル 適量
  9. 適量
  10. サラダ油 適量

- レシピの作り方 -

  1. サーモンを3枚におろす
    岩塩とグラニュー糖を合わせたものを背側を厚めに、腹側は薄めにふり一晩おく
  2. 1を水で洗いペーパーで水気を拭き、冷蔵庫で8時間程乾燥させる
  3. 2をスモークウッドを作って燻製させる(冷燻)
    (60℃をできるだけキープして1時間程)
  4. ちぢみほうれん草はボイル、フェンネルはスライスして水に晒しておく
  5. サーモンの表面をしっかり焼き半分に切る(120gほど)
  6. ちぢみほうれん草を皿にもりつけ、サーモンを乗せる
    フェンネルは塩、柚子果汁、オリーブオイルで和えて盛り付ける

- 水産物情報 -

魚種名ミヤギサーモン

産 地宮城県

酒菜 ほくら

岡田東司さん

東京都豊島区北大塚3-25-11 1F
TEL.03-6875-3630
- その他のレシピ -