次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

石巻産冷製真カキのポシェ 青のりと日高昆布風味のジュレ

カキをあけた時に出る液体を白ワインと酢であわせてゼラチンを入れて、昆布をつけ込み、ジュレを作っています。最後に刻んだ青のりを合わせ風味を出していきます。カキは塩水に近い濃度のお湯で火が入るまで茹でています。茹でた液体で1日味がしみ込むように、馴染ませて提供しています。

- 材料・分量(10人分) -

  1. カキ 40個
  2. 白ワイン 200cc
  3. 150㏄
  4. ゼラチン 15g
  5. カキをあけた時に出る液体 650g
  6. 青のり 20g
  7. 日高昆布 5g
  8. 万能ネギ 適量
  9. 紅たで 適量

- レシピの作り方 -

  1. カキをあける
  2. カキをゆでる
    80℃ぐらいの温度でゆっくり火を通す。鍋に水と塩を入れてわかす
  3. カキに火が入ったら氷水で冷やす。ゆで汁で一晩つけ込む
  4. あけたカキの液体に昆布、白ワイン、酢を入れて鍋でわかす
  5. 沸いたらシノワでこす
  6. こした液体にゼラチンを入れてとかし、容器に入れて冷やし、固める
  7. カキの殻は鍋に入れて熱湯で1時間火を入れる。よく水洗いして乾かしておく
  8. 固めたジュレに刻んだ青のりをまぜる。カキをよく洗って乾かしたカキ殻の上にのせる
  9. カキの上から合わせたジュレをのせる。上から刻んだネギ、紅たでを盛り付けて完成

- 水産物情報 -

魚種名石巻産カキ

産 地宮城県

ブラッスリーオザミ 丸の内

渕上達也さん

東京都千代田区丸の内3-3-1
TEL.03-6212-1566
- その他のレシピ -