次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

焼タコ

お酒のおつまみにどうぞ

- 材料・分量(1人分) -

  1. タコ(足) 500g
  2. 長芋 20g
  3. 人参 20g
  4. 魚のすり身 20g
  5. 味醂 少々
  6. 醤油 少々
  7. 蒲焼のたれ 少々
  8. 青のり粉 少々

- レシピの作り方 -

  1. 長芋、人参は5cmの長さに拍子木切りにし、味醂と醤油で火入れをする
  2. タコはあらかじめ湯通しをして冷ましておく
  3. ②を1mm厚さに薄く帯状にそぎ切りにする
  4. に魚のすり身をぬる
  5. ④で①を市松模様に巻き込む
  6. ⑤をオーブンで180℃、10分焼く
  7. ⑥の残り2分前に一度取り出し、蒲焼のたれを塗って再度オーブンにもどす
  8. 残ったタコの足をふくさ状に切り、蒲焼のたれを付けて軽く焼目をつける
  9. ⑦を一口大に切り、⑧に青のり粉をかけ、お皿に盛り付けて完成

- 水産物情報 -

魚種名日高産タコ足

産 地北海道

(株)富士見園

松田利弘さん

愛媛県今治市上浦町井口5733
TEL.0897-87-2025
- その他のレシピ -