次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

鯖のけんちん包み焼

鯖一本をけんちん豆腐で包み、じっくりと焼き上げました。旅行のお供にどうぞ

- 材料・分量(1人分) -

  1. 1本
  2. 豆腐 1/4丁
  3. 枝豆 60g
  4. 人参 20g
  5. きくらげ 10g
  6. 2ケ
  7. 片栗粉 小さじ1
  8. ひじき 30g
  9. 蒲焼タレ 20g

- レシピの作り方 -

  1. 豆腐を湯通しし、軽く絞る
  2. ①、枝豆、人参、きくらげ、ひじきを八方だしで味を付け、フライパンでけんちん豆腐に仕上げる
  3. 鯖を3枚におろして、中骨を取り、幽庵地につけ半日寝かす
  4. ③の片身分のみ観音開きにし、水分を固く絞ったふきんでふき取る
  5. ③の片身を小さく切り、溶いた卵とともにけんちん豆腐に加え棒状に伸ばす
  6. ⑤を④で包み込む
  7. ⑥をオーブンで180℃、20分焼く
  8. ⑦に蒲焼のたれを塗り、切って完成

- 水産物情報 -

魚種名千倉産マサバ

産 地千葉県

(株)富士見園

松田利弘さん

愛媛県今治市上浦町井口5733
TEL.0897-87-2025
- その他のレシピ -