次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ハマグリとアスパラのジュレ

ハマグリの潮汁をイメージし、貝出汁の滋味をアスパラに吸わせてゼリーで閉じ込めました。

- 材料・分量(2人分) -

  1. ハマグリ 2個
  2. アスパラ(白・緑) 各2本づつ
  3. 昆布出汁 250ml
  4. ゼラチン 7g
  5. すだちスライス 4枚
  6. 芽ネギ 少々
  7. 少々
  8. 白ワイン 30ml

- レシピの作り方 -

  1. 鍋に白ワイン、こんぶ、水を入れ半日程浸しておき、それを弱火で沸かし昆布は取り出す
  2. 1の鍋にハマグリを入れフタをして沸かし口を開ける。ハマグリは取り出し、ラップで乾燥しないようにしておく
  3. 2の鍋でアスパラ(白・緑)を好みの火入れ具合にボイルする。白は緑より時間がかかる。アスパラは取り出して冷まし、煮汁を塩で味付けする
  4. 2の煮汁250mlにゼラチンを入れ溶かし、フィルターで漉し、ハマグリとアスパラを浸し、冷却する。(粗熱が取れた後、冷蔵庫で半日冷やす)
  5. スープ皿などにハマグリ、アスパラを盛り、上からゼリーをかける。スダチのスライスや芽ネギなどで飾る

- 水産物情報 -

魚種名波崎産 ハマグリ

産 地茨城県

フィオレンツァ

橋本直樹さん

東京都中央区京橋3-3-11
TEL.03-6425-7208
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