次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ホッキ貝のホワイトグラタン

寒い時期にピッタリ。
ホタテのグラタンは良くありますが、地元産のホッキ貝を使用しグラタンにしてみました。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ホッキ貝 2
  2. ベシャメルソース
  3. パン粉 少々
  4. MIXチーズ 少々
  5. パセリ(粉パセリでもOK) 適量

- レシピの作り方 -

  1. ホッキ貝を開き、砂などをきれいにそうじする
  2. ホッキ貝の身とヒモに分ける
    こまかくきざみ、軽くゆでる
  3. ベシャメルソースをつくる
    市販のものでもOK
  4. ホッキ貝とベシャメルソースを混ぜる
  5. 耐熱皿にうつし、MIXチーズをトッピング
  6. 上に軽くパン粉を振り、230℃のオーブンに入れる
  7. 20分くらい火を入れる
  8. 焼き目がついたらOK
  9. できあがったら粉パセリを振り、完成

- 水産物情報 -

魚種名相馬産 ホッキ貝

産 地福島県

六國屋

鈴木将文さん

福島市栄町12-3 シルクホテルB1F
TEL.024-563-6768
- その他のレシピ -