次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

国産グリルレモンで作った〆鯖

かまえ産の脂ののった鯖を、酢と風味豊かでほんのり甘い国産グリルレモンを使って〆酢に仕上げました。良質な脂をシンプルに召し上がって頂けるよう、脂との相性の良い酢で調理しました。
ドリンクとの相性も抜群の逸品です。

- 材料・分量 -

  1. 1枚
  2. 適量
  3. 出汁昆布 10g
  4. グリルレモン 100cc
  5. 1000cc

- レシピの作り方 -

  1. 鯖を3枚におろす
  2. 卸した鯖に強めの塩を1時間あて余分な水分を出す
  3. 塩を流水で洗い、昆布、グリルレモン果汁、酢を合わせたものに1時間漬ける
  4. 3から鯖を取り出し、キッチンペーパーで余分な水分を拭き取る

- 水産物情報 -

魚種名かまえ サバ

産 地大分県

神楽坂おいしんぼ食堂

天野裕平さん

新宿区白銀町2-3
TEL.03-5579-2131
- その他のレシピ -