次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

カキの揚げ出し

カキのやわらかな食感に衣をつけ、食べ応えのある一品です。だしの味で磯臭さも気にならず、誰でも食べられると思います。

- 材料・分量 -

  1. カキ 5~6個
  2. しめじ 15g
  3. 長ねぎ 適量
  4. 三つ葉 適量
  5. ゆず皮 適量
  6. 和だし(A) 150㏄
  7. 白だし(A) 大さじ3
  8. しょうゆ(A) 大さじ1
  9. みりん(A) 大さじ1
  10. 少々
  11. 水溶き片栗粉 適量
  12. 片栗粉(カキ用)適量

- レシピの作り方 -

  1. カキに塩こしょうして、片栗粉をまぶし油で揚げる(170℃5分)
  2. 長ねぎは千切り、三つ葉は小口切り、ゆず皮も千切りにする
  3. 鍋にAを入れて沸かしてしめじを入れて、火を通す
  4. 3に水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける
  5. 皿にカキ、長ねぎ、三つ葉、ゆず皮、だしを入れる

- 水産物情報 -

魚種名牡蠣

産 地北海道

隠れ家個室~花道~

正岡蓮さん

愛媛県松山市二番町2-3-6第三松ビルB1F
TEL.089-961-4289
- その他のレシピ -