次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

鯛茶漬

下味をつけた真鯛を焼き、大葉、三つ葉等でおにぎりをつくり自家製の出汁で食べて頂きます。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 真鯛 25g
  2. ごはん 120g
  3. 大葉 1枚
  4. 三つ葉 1g
  5. かつお出汁 200㏄
  6. 梅昆布茶 2g
  7. カリカリ梅 1個
  8. あられ 1g
  9. もみのり 少々
  10. 100㏄
  11. こいくちしょうゆ 20㏄

- レシピの作り方 -

  1. 真鯛の切り身をアルコールをとばした酒、こいくちしょうゆ半日漬けておく
  2. ごはんに三つ葉の茎をみじん切りしたもの、大葉一枚をきざみ、おにぎりを作る
  3. 出汁に梅昆布茶を入れ沸騰させる
  4. 器にごはん(おにぎり)をおき、炭火で焼いた真鯛をのせ、出汁を入れ、カリカリ梅、三つ葉の葉、あられ、もみのりをのせる

- 水産物情報 -

魚種名北灘産 真鯛

産 地愛媛県

もつ鍋居酒屋 熱炎

藤田祐一さん

愛媛県大洲市東大洲414
TEL.0893-24-1771
- その他のレシピ -