次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

ごま風味のカンパチ茶漬け

新鮮なカンパチを香りの良い胡麻とかえしを使い香り高いお茶漬けにしました。
お好みでカンパチに出汁を注いだあと、しっかり火を入れるのも良し、レアで召し上がって頂いても、おいしく召し上がれる一品です。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 鰤刺身 8ヶ
  2. すりごま 白 30g
  3. かえし 30cc
  4. 万ねぎ 3g
  5. あられ 適量
  6. 山葵 5g
  7. しそ 0.5枚
  8. 出汁 120cc
  9. 薄口しょう油 15cc
  10. みりん 15cc
  11. 昆布茶 3g
  12. 適量
  13. 白米 120g

- レシピの作り方 -

  1. カンパチを卸し、刺身用にそぎ切りをする
  2. 胡麻をあたり鉢ですり、かえしと合わせる
  3. カンパチを胡麻かえしにくぐらせご飯に盛る
  4. 出汁を合わせ煮立たせ、ご飯にかけお茶漬けとする

- 水産物情報 -

魚種名かんぱち

産 地鹿児島県

あかねくりや

増田竜太さん

中央区築地3-1-5
TEL.03-5565-8283
- その他のレシピ -