次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

本マグロの漬け丼

サイコロ状にカットし、特製の漬け汁に漬け込み旨味を凝縮した本マグロを、温かいご飯の上に盛った逸品です。
胡麻の香りがマグロの旨味を引き出します。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 本マグロ 60g
  2. 白ねぎ 3g
  3. 万能ねぎ 1g
  4. 刻み海苔 1g
  5. 白胡麻 1g
  6. 白飯 150g
  7. 生姜 5g
  8. 山葵 5g
  9. 醤油 40㏄
  10. 40㏄
  11. 味醂 40㏄

- レシピの作り方 -

  1. 本マグロを1.5㎝のダイスカットにし、白ねぎを白髪ねぎに、万能ねぎを小口切りにそれぞれカットする
    ご飯を炊く
  2. 調味料を合わせて、アルコール分を飛ばして冷ます
  3. 冷めた②におろした生姜と山葵を合わせ、マグロを漬けておく
  4. 盛り付ける

- 水産物情報 -

魚種名長崎 壱岐石田 本マグロ

産 地長崎県

蔵人

岩田光正さん

岐阜県岐阜市羽根町27 B1
TEL.058-213-4910
- その他のレシピ -