次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

サワラの醤油煮込み

しっかり味付けをして煮付けたサワラは、ご飯もお酒も進む味です

- 材料・分量 -

  1. サワラ 200g
  2. アスパラ 1本
  3. 赤パプリカ 適量
  4. たけのこ 適量
  5. しめじ 適量
  6. カボチャ 適量
  7. ブロッコリー 適量
  8. 醤油
  9. 砂糖
  10. 料理酒
  11. 味りん

- レシピの作り方 -

  1. ぶつ切りにしたサワラを200g塩を漬けて準備しておく。アスパラ、赤パプリカ、たけのこ、カボチャ、ブロッコリー、しめじなどの野菜を切って準備しておく
  2. 鍋に油を入れて、加熱する。1で準備した野菜を入れて軽くて揚げる(皿飾り用)
  3. 鍋に油を少しの残して、サワラを入れて揚げる。魚をこんがりと揚げたら、醤油、砂糖、お湯、味りん、料理酒を入れて煮込む(強火で10分)
  4. 10分後、弱火で煮込みながら、汁はなくそうまで終わり
  5. 火を止めて、サワラを皿に移動する、鍋に残りタネをかける

- 水産物情報 -

魚種名博多産サワラ

産 地福岡県

盤古茶屋 川崎本店

陳徳福さん

神奈川県川崎市川崎区小川町16-9 パールホテル川崎B1F
TEL.044-223-1050
- その他のレシピ -