次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ほっきとアスパラのマスタードバター醤油炒め

ほっきとアスパラの甘みを活かした簡単居酒屋メニューです。バター醤油味にレモンと粒マスタードで酸味のアクセントを加えてありますので、こってりしているようで結構あっさりと食べてもらえます。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ほっき貝 2個
  2. アスパラ 2本
  3. バター 20g+20g
  4. 醤油 30㏄
  5. トマト 0.5個
  6. 20㏄
  7. みりん 10㏄
  8. レモン 0.3個
  9. 塩、こしょう 適量
  10. 乾燥パセリ 少々

- レシピの作り方 -

  1. 【下ごしらえ】ほっきを殻から外し身とひもに分ける。ひもの黒い部分と口の部分を切り2等分にしておく。アスパラは皮をむき一口大にカットし沸騰したお湯で30秒ほど下茹でしておく
  2. 【炒める】フライパンにバターを溶かし入れアスパラとほっきの身をさっと炒める。塩こしょうで薄く味をつける。酒、みりん、醤油を入れそののちマスタードと残りのバター20gを入れる。火を止めてレモンを絞り絡ませる
  3. 【仕上げ】皿に盛り付け彩のパセリをふりかけ完成

- 水産物情報 -

魚種名苫小牧産ほっき貝

産 地北海道

串焼き つぐね

種本光明さん

東京都千代田区内幸町2-2-3日比谷国際ビルB2F
TEL.090-2694-3685
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