次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

鰆の麦みそ焼き

九州産の甘めの麦みそに漬け込み、しっかりと味の染み込んだふっくらしっとりとした鰆に仕上がりました。表面はこんがりと焼き上げ、風味も最高です。

- 材料・分量(5人分) -

  1. さわら 750g
  2. 九州産麦みそ(下味) 100g
  3. 料理酒(下味) 50cc
  4. みりん(下味) 50cc

- レシピの作り方 -

  1. さわらは、一切れ150グラムくらいずつの切り身にしておく。
  2. 麦みそ・みりん・酒をジップロックに入れ、もみ混ぜておく。
  3. 2のジップロックにさわらの切り身を入れ、1日以上漬け置く。
  4. ジップロックからさわらを取り出し、表面の味噌をふきとり、200度のオーブン等で焼きます。
  5. 皮目6分、裏返して5分ほどで、焼き上がり、盛り付けて完成。

- 水産物情報 -

魚種名サワラ

産 地香川県

さつま豚酒場 八

八木尚俊さん

東京都千代田区内幸町2-2-3日比谷国際ビルB2F
- その他のレシピ -