次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ホタテ貝のクレープ 白ワインソース

表面はサクッとして中はしっとりしているジャガイモのクレープの中には、甘味のあるホタテ貝が隠れています。
ホタテのひもで出汁を取り、白ワイン、生クリーム、レモンを加えコクと酸味のあるソースで召し上がっていただきます。

- 材料・分量(4人分) -

  1. ホタテ貝柱 8個
  2. 強力粉 100g
  3. 全卵 2個
  4. 牛乳 200ml
  5. 茹でたジャガイモの裏漉し 225g
  6. 焦がしバター 30g
  7. パルミジャーノ(粉) 35g
  8. 塩、胡椒、オリーブオイル、バター
  9. 白ワインソース
  10.         
  11. ホタテ貝のヒモ 8ヶ分
  12. 白ワイン 200ml
  13. エシャロット 2個
  14. フュメドポワソン 150ml
  15. 生クリーム 200ml
  16. バター 30g
  17. レモン 1/4個

- レシピの作り方 -

  1. クレープ生地を作る。ボウルに強力粉、全卵、牛乳を入れて溶きほぐす。そこに茹でたジャガイモの裏漉しを入れ、焦がしバター、パルミジャーノを入れよく混ぜる。
  2. ソース
    ホタテ貝のヒモに塩をまぶしてヌメリを取る。
    鍋に白ワイン、ホタテ貝のヒモ、エシャロットスライスを入れ水分が半量になるまで煮詰める。
  3. フュメドポワソンを加え、水分がなくなるくらいまで煮詰める。
  4. 生クリームを加え混ぜ、バターを加えて泡立て器でよく混ぜて乳化させる。シノワで漉して、レモン汁、塩、胡椒で味を調える。
  5. フライパンを熱してクレープ生地を入れ焼く。
    その上にホタテの貝柱を2つ乗せる。片面が焼けたら裏返して焼く。ホタテは完全に火を入れず、レアにする。
  6. お皿に盛り、白ワインソースをかけて完成。

- 水産物情報 -

魚種名野付(のつけ)産 ホタテ

産 地北海道

ブラッスリーオザミ 東京スカイツリーソラマチ店

菊地正樹さん

東京都墨田区押上1-1-2 東京スカイツリータウンソラマチ
TEL.03-5809-7477
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