次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

カンパチとほうれん草のバター醤油

塩焼きや刺身でも美味しく頂けるカンパチ。余分な脂を落とし、バターの上品な香りも合わさり箸が進む逸品に仕上げました。口の中でほろける身とほうれん草の食感をぜひ味わってください。

- 材料・分量(1人分) -

  1. カンパチの切り身 100ℊ
  2. ほうれん草 40ℊ
  3. しめじ 50ℊ
  4. ミニトマト 1個
  5. バター 10ℊ
  6. 濃口醬油 12ℊ
  7. 2ℊ
  8. コショウ 0.5ℊ
  9. 小麦粉 9ℊ
  10. オリーブオイル 18ℊ
  11. 45ℊ
  12. 薄切りレモン 1枚
  13. かつお節

- レシピの作り方 -

  1. カンパチを一口大に切り、塩、コショウをふり、両面に小麦粉をまぶす。フライパンでオリーブオイルを熱し、カンパチの両面に少し焦げ目がつくまで焼く
  2. 焦げ目がついたら、ほうれん草、しめじを加えて、しんなりしたら酒を入れて軽く蒸す
  3. 蒸し終わったらバター、濃口醬油を加えてからめる
  4. 全体的にバターと醤油がなじんだら皿に盛り付ける
  5. 盛り付けたところに薄く切ったミニトマトとレモン、かつお節を散らして完成

- 水産物情報 -

魚種名北浦 カンパチ

産 地宮崎県

炉ばた焼 八閣

大木良太さん

岡山市北区駅元町1-1-B1
TEL.086-232-6957
- その他のレシピ -