次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

カンパチの梅しそ天ぷら

ふんわりとしたカンパチの身に、山海ぶしと大葉を挟んだ天ぷらです。梅としその相性もよく、あっさりと食べられる一品です。

- 材料・分量(1人分) -

  1. カンパチの切り身 80g
  2. 山海ぶし 8g
  3. 大葉 2枚
  4. 薄力粉 適量
  5. 天ぷら粉 適量
  6. 適量

- レシピの作り方 -

  1. カンパチの切り身80gを20gずつの4枚にカットする
    20gにカットした切り身の真ん中に切り込みを入れて開く
  2. 1の開いた切り身の中に山海ぶし2gを塗り、大葉1/2枚を挟んで閉じる
    同様にして4つ作る
  3. 2の切り身に薄力粉をまぶし、はたいた後、水でとかした天ぷら粉をつけ180℃の油で火が通るまで揚げる
  4. 3が揚げあがったら、油を切り、皿に盛り付け、塩を添えて完成

- 水産物情報 -

魚種名北浦産 カンパチ

産 地宮崎県

炉端居酒屋ぱぱらぎ

宮里昌成さん

沖縄県那覇市おもろまち4-10
- その他のレシピ -