次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

真鯛のゆずこしょう焼き

甘辛味のタレにゆずこしょうの風味と絡みをきかせた一品です。お酒のあては勿論、白いご飯がすすむ味付けです。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 真鯛の切り身 150g
  2. 15㏄
  3. みりん 15㏄
  4. 濃口醬油 15㏄
  5. ゆずこしょう 3g

- レシピの作り方 -

  1. 真鯛の切り身150gの皮目に包丁で軽く切れ目を3本入れる
  2. 酒15㏄、みりん15㏄、濃口醬油15㏄、ゆずこしょう3gを混ぜ合わせ調味料をつくる
  3. 2の合わせ調味料に1を10分漬け込んだ後、串打ちする
  4. 3を炭火でこげないように2の合わせ調味料を両面に2~3回かけながら焼き上げて完成

- 水産物情報 -

魚種名北灘産 マダイ

産 地愛媛県

炉端居酒屋ぱぱらぎ

宮里昌成さん

沖縄県那覇市おもろまち4-10
- その他のレシピ -