次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

カキの炊き込みご飯 海苔と一緒に

土鍋の炊き込みご飯。カキで出汁をとり、土鍋で炊き込みます。プリプリにふくれたカキと炊きたてご飯をパリパリの海苔と一緒にお召し上がりください。海苔はパラパラにしてご飯にかけても良し。ご飯とカキを海苔で巻いても良し。お好みでお召し上がり下さい。

- 材料・分量(1人分) -

  1. カキ 大きさにより5~6粒
  2. 1合
  3. 三つ葉 お好み
  4. 焼き海苔 全版の1/2
  5. 和風出汁 180g
  6. 料理酒 10g
  7. 醤油 10g
  8. みりん 10g
  9. 少々
  10. しょうがスライス 2枚

- レシピの作り方 -

  1. お米を研ぎ、10分程ザルで水を切る
  2. 鍋に和風出汁、料理酒、醤油、みりん、塩、しょうがスライスを入れ沸かす
  3. ②にカキと生姜の千切りを入れる
  4. カキがふくれたら、ザルでこして出汁を冷ます
  5. 水を切った米を土鍋にうつし④四の出汁を入れる(出汁の量注意)
  6. カキとしょうがを入れ、土鍋にフタをして火にかける
    中~強火(勢いよく沸気が出るまで)→弱火で10分→火を止めてむらし10分
  7. コンロからおろし、フタを開けて三つ葉を乗せフタをする
  8. 土鍋に焼きのりをそえて、お好みで召し上がる

- 水産物情報 -

魚種名サロマ湖 生ガキ

産 地北海道

銀座こびき

金子純平さん

東京都中央区銀座6-16-6
TEL.03-3541-6077
- その他のレシピ -