次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

真鯛の南蛮漬け

普段小アジやワカサギなどの小魚で作る南蛮漬けを、贅沢に真鯛の切り身で作りました。当店自慢の出しを利かせた南蛮酢の味がしっかりと染みこんでいます。

- 材料・分量(7人分) -

  1. 真鯛 片身
  2. 玉ねぎ 半分
  3. ニンジン 半分
  4. ①米酢 300cc
  5. ②出汁 100cc
  6. ③濃口醤油 100cc
  7. ④砂糖 200g

- レシピの作り方 -

  1. 玉ねぎを薄めにスライス。ニンジンを千切りに。真鯛は骨を外し、一切れ15gから20gの食べ易い大きさにカットしておく。
  2. カットした真鯛に片栗粉をまぶし、180度の油でさっと1分ほど揚げ、余熱で火を通す。
  3. ①~④を鍋に合わせ、沸かして砂糖を溶かしたものを熱々の状態で、タッパに真鯛、玉ねぎスライス、ニンジン千切りの順番に入れた上からひたひたになるようにかけ入れる。
  4. 氷で急冷し、荒熱が取れ冷めてきたら盛り付けて完成。

- 水産物情報 -

魚種名北灘産 真鯛

産 地愛媛県

新大阪海鮮食堂おーうえすと

宮川大栄さん

大阪府大阪市淀川区東中島1-20-2アネシス新大阪1F
TEL.06-6990-8500
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