次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

煎り牡蠣

普段食べ方が限られている牡蠣を、いつもと違った調理方法でアレンジしました。牡蠣の水分を飛ばし、焚いて少し濃い目の味付けにしているので、凝縮された牡蠣の味にも負けません。また作り立てでも、冷たい状態でも美味しく召し上がれます。

- 材料・分量(1人分) -

  1. サラダ油 10cc
  2. みりん 100cc
  3. 濃口醤油 30cc
  4. 牡蠣 7~9個

- レシピの作り方 -

  1. 熱したフライパンに小さじ1の油を引き、殻をむき、水分をよく切った牡蠣を入れ両面をこんがりと焦がさないように焼く。
  2. 火を弱火にし、牡蠣の水分があらかた飛ぶまで5~10分ほどじっくり焼く。
  3. 水分が飛んだらみりん100㏄、濃口醬油30㏄を入れ、強火で照りがつくまで詰めていく。
  4. 盛り付けて完成。

- 水産物情報 -

魚種名カキ

産 地宮城県

新大阪海鮮食堂おーうえすと

宮川大栄さん

大阪府大阪市淀川区東中島1-20-2アネシス新大阪1F
TEL.06-6990-8500
- その他のレシピ -