次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

能登なまこの中華風煮込み

ナマコはコラーゲンやアミノ酸、カルシウムやビタミンB群などを多く含み、栄養の宝庫と言われています。
葱とにんにくの香ばしさに加え、オイスターソースでじっくり炒めたなまこは、分厚い身に旨みが染み込んだ、栄養価の高い一品です。

- 材料・分量 -

  1. ナマコ 5本
  2. 白葱(白い部分) 1本
  3. 大さじ2
  4. オイスターソース 大さじ1
  5. にんにく 4切れ
  6. 醤油 大さじ1
  7. 大さじ2
  8. コンスタチ粉 大さじ1

- レシピの作り方 -

  1. 生なまこをきれいに水洗いをし、キッチンバサミでお腹を切り、内臓を取り出し、口の部分も切り除く
  2. 2cmの厚さに切りきれいに洗い、沸騰したお湯に20秒ぐらい加熱します。氷水に20分ほど冷やし水気をよく取る
  3. フライパンを熱してから、油を入れ3cmぐらいに切っている白葱とにんにくを入れて香りが出るまで炒める
  4. 醤油とオイスターソースを入れて少し炒める
  5. 水気をよく取ったナマコを入れて、水を入れて2分間炒める
  6. コンスタチ粉を水で溶かして最後に入れ、少し炒めてなじんだら盛り付ける

- 水産物情報 -

魚種名能登 なまこ

産 地石川県

中華料理 明香 足立店

曲洪福さん

福岡県北九州市小倉北区足原1-5-9-102
TEL.093-551-1399
- その他のレシピ -