次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ニシンの竜田揚げ

衣はカリッとして、中はホクホクとした、生姜のきいた一品です。お好みでスダチをかければ、さっぱりとした味わいになります。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ニシン 1匹
  2. 醤油 大さじ2
  3. みりん 大さじ1
  4. 大さじ1
  5. おろし生姜 大さじ1/2
  6. 片栗粉 適量

- レシピの作り方 -

  1. ニシンの頭と尾を落とし、腹を割いてワタをとり、水洗いをして水気をしっかりと拭き取る
  2. ニシンの背中、背ビレを中心として2本切れ目を入れる
    包丁で背ビレを抜き取る
  3. ニシンをぶつ切りで5等分にして、ボウルに入れる
  4. ニシンの入ったボウルに醤油を大さじ2、みりん大さじ1、酒大さじ1、おろし生姜大さじ1/2を入れ、揉み込み、30分以上漬け込む
  5. 漬け込んだニシンを軽く拭いて、片栗粉をまぶし170℃の油で4分~5分ほど揚げる(とても焦げやすいので気を付ける)
  6. 揚がったらお好みでサラダと一緒に盛り付け、傍にスダチを添えて完成

- 水産物情報 -

魚種名石狩産 ニシン

産 地北海道

いよ水産

鶴岡一樹さん

愛媛県松山市二番町2-8-7
TEL.090-5279-5783
- その他のレシピ -