次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

金華鯖の燻製

宮城県産金華鯖の塩鯖を、桜のチップを使用して燻製した一品です。

- 材料・分量(4人分) -

  1. 金華鯖の塩鯖 2尾
  2. 桜スモークチップ 25g
  3. 中双糖 少々

- レシピの作り方 -

  1. 中華鍋にアルミホイルで皿を作り、チップを乗せる
  2. チップの上にザラメをまんべんなくならして広げる
  3. 鍋にアミを置いて、強火で火を入れ、煙が上がってくるまでそのままにする
  4. アミの上に鯖を乗せる
    重ならないよう気を付ける
  5. フタをして強火で5分、弱火で5分燻す
  6. 鯖をひっくり返して弱火で10分燻す
  7. 取り出して、祖熱をとってから、冷蔵庫で2時間程しっかりと冷ます
  8. 冷めたら中骨など抜いておく
  9. 一口大にカットして、皿に盛り付け提供する

- 水産物情報 -

魚種名キンカサバ

産 地宮城県

満天酒家 あかぼし

友宗裕喜さん

広島県福山市松永町4-11-14
TEL.084-930-4200
- その他のレシピ -