次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

カジキマグロとアボカドのサラダ仕立て

カジキマグロの刺身をゴコリーマをかけて生野菜と一緒に食べるサラダ風にまぐろと相性の良いアボカド、ガーリックチップを合わせ、カジキマグロは水っぽくならないよう表面を炙ってコーティングし、旨味を閉じ込めています。

- 材料・分量(3人分) -

  1. カジキマグロ 240g
  2. アボカド 1/2個
  3. 大根 30g
  4. 茗荷 2個
  5. レッドオニオン 1/6個
  6. 玉ネギ 1/4個
  7. 浅葱 3本
  8. プチトマト 3個
  9. 大葉 3枚
  10. 胡麻リーマ 50個
  11. エディブルフラワー 6個
  12. ガーリックチップ 適量

- レシピの作り方 -

  1. カジキマグロに軽く塩を当て直火で炙る。
    両面に焼き目が付いたら氷水に落とし、水分を拭き取る。
  2. カジキマグロを引き造りにする。
  3. アボカドは半分に切って皮をむき、3mm厚さに切る。
  4. 野菜(大根、茗荷、レッドオニオン、玉ネギ)はそれぞれ薄くスライスし、水にさらし水分を切っておく。
  5. 浅葱は3cm長さに切り、プチトマトは1/4にカット。
  6. 器に④を敷き、大葉を切ってカジキマグロとアボカドを盛る。
  7. 胡麻ソースをかけ、浅葱、プチトマト、エディブルフラワー、ガーリックチップを散らす。
  8. (胡麻ソース)
    EXVオリーブオイル100cc、白ねぎ胡麻100cc、ゴマ油100cc、マヨネーズ100cc、酢200cc、豆板醤小さじ1杯、濃口醤油200cc

- 水産物情報 -

魚種名メカジキ

産 地宮城県

広島の旬 なかたに

山中朋幸さん

広島県広島市中区胡町2-20
TEL.082-240-4008
- その他のレシピ -