次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ホタテと新ジャガコロッケ

新ジャガのシャシシャシ感とホタテの甘みが効いた一品です。大きめカットのホタテが一口サイズのコロッケにしっかりとマッチしています。そのまま食べてよし、王道ケチャップもよし、自家製タルタルのアクセントもよしです。一度で何度も楽しめる一品です。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 新ジャガイモ 大2ケ
  2. ホタテ 1ケ
  3. 2g
  4. コショウ 2g
  5. ケチャップ 少々
  6. 1ケ
  7. 薄力粉 少々
  8. パン粉 適量
  9. マヨネーズ 50g
  10. 1ケ
  11. 玉ネギ 1/4
  12. 生酢 少々
  13. 少々
  14. コショウ 少々
  15. マスタード 少々

- レシピの作り方 -

  1. ジャガイモを皮つきのまま茹でる(20~25分程度)
  2. ホタテを1/4カットしてサッと炒める
  3. ジャガイモが茹で上がったら、皮を剥いてつぶす
    塩、コショウを加えて混ぜる
  4. 少し冷めたら一口サイズに取り、真ん中にホタテを入れて丸める
  5. 1ケ50g目安に丸めたら、薄力粉→卵→パン粉の順につけて180℃の油で揚げる
  6. 3分間揚げたら完成
    1皿に3ケ盛り付け、1つはそのまま、1つはケチャップ、1つは自家製タルタルソースをかけて完成

- 水産物情報 -

魚種名ホタテカイバシラ

産 地宮城県

天下ばし

浦上英与さん

広島県福山市宝町3-25
TEL.084-926-3890
- その他のレシピ -