次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

ホタテの磯辺焼き イクラのせ

ホタテの大きさを活かし一口で頬張れるメニューを考えました。地元の醤油蔵の香り豊かな醤油につけこむことで特別な味わいになりました。華やかさを出すため北海道のイクラをアクセントにネギは広島産サムライネギを千切りにすることで盛り付けに高さをだしました。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ホタテ貝柱 1ケ
  2. 唐辛子 1g
  3. 青ネギ 1/3本
  4. イクラ(北海道) 5g
  5. 海苔 1/8枚
  6. みりん 5g
  7. 5g
  8. 醤油 3g
  9. 昆布出汁 3g

- レシピの作り方 -

  1. つけ醤油を合わせる
    みりん、酒、醤油、昆布出汁、唐辛子を合わせる
  2. ホタテの表面に軽く切れ込みを入れてつけ醤油に1~2時間つけこむ
  3. つけ醤油からホタテを上げ、水気をしっかり拭き取り、両面をしっかり焼く
  4. 刷毛でつけ醤油をホタテの表麺に塗りながら焼き色をつける
  5. 海苔を一口大にカットし、焼けたホタテを盛り付け、天にネギ、イクラをのせて完成

- 水産物情報 -

魚種名ホタテカイバシラ

産 地宮城県

いっとく丸

松原多利さん

広島県尾道市久保1-15-24
TEL.050-5487-4144
- その他のレシピ -