次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

炙りサーモンユッケ

甘辛味が特徴的で、ゴマ油とニンニクで風味豊かな一品に仕上げました。

- 材料・分量 -

  1. サーモン 70~100g
  2. 220ml
  3. 1束
  4. 醤油 200ml
  5. 糸唐辛子 1つまみ
  6. ゴマ油 大さじ1
  7. 玉葱 半分
  8. 砂糖 75g
  9. 紅タテ 1つまみ
  10. ニンニク 小さじ1
  11. 大葉 1枚
  12. 生姜 小さじ1

- レシピの作り方 -

  1. ユッケタレ材料
    生姜、ニンニク、醤油、水、ゴマ油、砂糖を用意する
  2. 生姜とニンニクはすりおろす
  3. 醤油、水を鍋に入れ、沸騰したら砂糖を入れる
  4. 仕上げに生姜、ニンニク、ゴマ油を余熱で加熱し、冷めたらタレの完成
  5. サーモンは炙って塩水で祖熱を取る
    祖熱が取れたらしっかり水分を取る
  6. 薬味の葱、玉葱は薄切りにして水でさらす
    ※えぐみを取る
  7. サーモンは角切りにカットし、すべての薬味を添えてタレをかけて完成

- 水産物情報 -

魚種名ミヤギサーモン

産 地宮城県

豚一

片山康弘さん

広島県呉市中通3-4-4 十宝ビル1F
TEL.0823-69-7461
- その他のレシピ -