次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

鯖の竜田揚げ みぞれ餡

サクッと揚げた鯖に一番出汁のうまみをきかせたみぞれでサッパリとした味付けに仕上げました。

- 材料・分量 -

  1. 片身2枚
  2. 片栗粉 50g
  3. 大根 1/4
  4. 薄力粉 50g
  5. カイワレ 1P
  6. 一番出汁 200ml
  7. 醤油 250ml
  8. 生姜 30g
  9. 味醂 150ml
  10. 50ml
  11. 砂糖 大さじ1
  12. 小さじ1

- レシピの作り方 -

  1. (鯖の漬けタレ)
    醤油、味醂、酒、砂糖、生姜(すりおろし)を混ぜ合わせる
  2. (鯖の下処理)
    鯖の骨を全て取る
    水分を取り、一口大にカットし、1に一晩漬ける
  3. (みぞれ餡)
    一番出汁に味醂、酒、醤油、塩を混ぜて味付けし、水溶き片栗粉で餡を作り、大根おろしと混ぜ合わせる
  4. 2を片栗粉1、薄力粉1で合わせた衣をまぶし、170℃の油で3分程揚げる
  5. 鯖の竜田揚げを皿に盛り、みぞれ餡をかけて薬味を添えて完成

- 水産物情報 -

魚種名キンカサバ

産 地宮城県

豚一

片山康弘さん

広島県呉市中通3-4-4 十宝ビル1F
TEL.0823-69-7461
- その他のレシピ -